ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С COVID-19 ПРОВАЛИЛАСЬ

Justin N. Froyd - Feb 1, 2021
0

Стратегия ЕС по борьбе с COVID-19 находится где-то между китайской - с жесткими блокировками и ограничениями - и США - где экономика остается почти полностью открытой – при этом демонстрирует худшие результаты каждой из сторон.

Утверждение, что здоровье и экономика идут рука об руку, превращается в пресловутый пример для Европы, где все не так однозначно. После двух месяцев ограничений на поездки и коммерческую деятельность, с начала ноября, количество инфицированных продолжает стремительно расти. Ситуация со здоровьем стала настолько сложной, что правительства ряда Европейских стран ужесточают ограничения каждый день, что наносит серьезный удар по экономической активности, как показал МВФ в обновленных макроэкономических прогнозах, опубликованных на прошлой неделе.

МВФ резко пересмотрел прогноз роста еврозоны на 2021 год, особенно по Испании и Италии. Напротив, он улучшил свою оценку для развитых стран, среди которых выделяются Соединенные Штаты с улучшением на два пункта и Япония с 0,8 пункта. МВФ отмечает, что, хотя восстановление в развитых странах остается динамичным, но в Европе оно переживает трудности.

Сектор туризма требует координации

Сеть европейского частного сектора в туризме (NET), в которую входит и Hotrec, организация европейской индустрии общественного питания, призывает лидеров ЕС координировать ограничения на поездки, тестирование и вакцинацию в борьбе с распространением коронавируса.

Необходимо расширить координацию, чтобы обеспечить прочную основу для скорейшего восстановления индустрии туризма после пандемии. «Хотя в настоящее время основное внимание уделяется сдерживанию распространения Covid-19 в Европе, мы не должны упускать из виду послезавтра», - говорится в заявлении сетевой организации.

Поэтому ассоциация призывает лиц, принимающих решения, соблюдать следующие постулаты:

  • Повысить уровень вакцинации на всем континенте.
  • Принять общеевропейскую стратегию COVID для определения показателей заболеваемости, которые могут привести к ослаблению ограничений, что укрепит доверие общества путем отслеживания прогресса.
  • Продолжить обсуждение общей цифровой формы отслеживания пассажиров для всех видов транспорта.
  • Создать общую систему проверки тестирования и вакцинации.
  • Обеспечить надежное, доступное и эффективное тестирование для замены требований карантина и других ограничений на свободное передвижение граждан.
  • Переоценить использования тестирования на антигены вместо тестирования ПЦР.
  • Обеспечить четкую, исчерпывающую и своевременную (не менее 5 дней) систему информирования об ограничениях и сопутствующих требованиях.
  • Обеспечить стабильность, избегая изменения ограничений на поездки.
  • Реализовать стратегию, рассчитанную на долгосрочную перспективу, разработанную с учетом подобных заболеваний или угроз в будущем.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С COVID-19 ПРОВАЛИЛАСЬ 

Различные подходы в Европе, США, Азии

Ограничения, принятые в Европе в ноябре во время второй волны, вызвали падение занятости и продаж на большей части континента, поэтому ожидается, что ужесточение мер в начале 2021 года вызовет новое сокращение. Соединенные Штаты, напротив, проводят более агрессивную стратегию сохранения экономики открытой, в основном из-за политического паралича, возникшего после ноябрьских выборов до инаугурации нового президента Джо Байдена. Результатом этой стратегии является то, что его экономика устойчива, несмотря на вспышки. Восстановление идет своим чередом, хотя и более медленными темпами, но не повернуло вспять, как в Европе. Рост, зарегистрированный во второй половине года, даст мощный импульс в США в 2021 году. По данным МВФ, страна выйдет на докризисный уровень производства уже во второй половине этого года.

Пандемия также показала, что лучшим для экономики является жесткий контроль над вирусом с жесткими ограничениями в районах с выявленными вспышками, жесткий контроль инфекций и ограничение на международные поездки. Это была стратегия Китая и других азиатских стран, и результаты были лучшими в мире. Однако в западных странах так строго ограничить поездки было вряд ли невозможно.

Стратегия ЕС в области здравоохранения имеет наихудшие результаты

Европейская стратегия COVID находится на полпути между Китаем и США, которую можно сформулировать так: бороться с вирусом, но при этом разрешить некоторую экономическую активность, когда цифры улучшаются. Проблема в том, что такой подход приносит наихудшие результаты, поскольку частичное закрытие позволяет вирусу продолжать распространяться, при этом оказывается негативное влияние на деятельность отраслей, которые зависят от социальных контактов, таких как гостиничный бизнес, досуг и торговля.

С экономической точки зрения результатом будет более длительный W-образный кризис, хотя вторая рецессия будет более легкой. МВФ считает, что зона евро не вернется к докризисному уровню ВВП до 2022 года, а для Испании и Италии это будет невозможно до 2023 года. Это означает, что пандемия приведет к потере трехлетней активности с точки зрения коммерческой деятельности и, наверное, еще более длительной с точки зрения занятости.

Коронавирус оказался непредсказуемым и может нанести ущерб любой стратегии в ближайшие месяцы. Более того, новые штаммы представляют дополнительную угрозу; но экономические результаты к сегодняшнему дню неоспоримы: европейская стратегия по борьбе с Ковид терпит неудачу, вызывая самую глубокую экономическую рецессию.

В некоторых странах лучше

Для многих европейских стран в стратегии Европы в отношении COVID есть отягчающий фактор: закрытие национальных границ. Страны, расположенные в центре и на севере континента, сумели минимизировать кризис благодаря запрету на международные поездки. Им удалось не только сократить отток иностранной валюты, но и стимулировать экономику за счет внутреннего туризма. Снимки многолюдных пляжей на юге Соединенного Королевства - лучший пример того, как северные страны добились значительного выхода из кризиса, закрыв границы для международного туризма.

Однако эта стратегия не смогла улучшить данные о заражении. Фактически, в ноябре страны, которые закрылись, по количеству подтвержденных случаев уже выглядели хуже, чем Испания или Италия. И все же с экономической точки зрения это было оказалось выгодным. Статистика по странам Евростата ясно показывает это. В Испании оборот в сфере туризма, транспорта и торговли летом был на 21% ниже, чем за тот же период прошлого года. Однако в Германии он был всего на 1,8% меньше; а в Нидерландах было такой же, как год назад.

Стратегия закрытия границы не смогла обуздать вирус, но это очень дорого обходится странам Средиземноморья. По прогнозам МВФ, Германия уже будет на докризисном уровне ВВП к концу 2021 или началу 2022 года, а Испании и Италии для этого потребуется как минимум на год больше.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить коментарий