ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ: МЕЖДУ ЭТИКОЙ И ЭКОНОМИКОЙ

Andrew J. Wein - Mar 22, 2021
0

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе предложила цифровой сертификат, который будет способствовать возобновлению путешествий между европейскими странами этим летом, чтобы спасти туризм в преддверии важного летнего сезона. «Мы хотим помочь странам-членам восстановить свободу передвижения надежным способом», - подчеркнула фон дер Ляйен.

Европейский сертификат вакцинации будет цифровым и храниться в телефоне. QR-код сертификата будет сканирован в аэропортах после утверждения Европейским парламентом и странами-членами. Страны, наиболее заинтересованные в скорейшей реализации сертификата, больше всего зависят от туризма, например, Испания, Греция и Италия. Между тем Франция и Бельгия заняли иную позицию, привлекая к обсуждению ряд этических и законодательных последствий, вытекающих из этого предложения.

Сертификат ЕС предназначен исключительно для путешествий между странами с целью безопасного возобновления путешествий. Тем не менее, эксперты указывают на риски и на возможную дискриминацию.

«Когда будет введен европейский сертификат вакцинации, что может помешать кому-либо на собеседованиио приеме на работу отказать вам, если вы не были вакцинированы?» говорит экономист Томас Доминго Мораталла, профессор философии UNED и член Научной комиссии Ассоциации фундаментальной и клинической биоэтики.

«Мы не говорим, что это станет абсолютным стандартом, но это уже так. Мы можем думать, что это не так важно, и мы можем это контролировать, но, например, при проведении конгресса, выбирая между двумя докладчиками, они могут выбрать того, кто уже был вакцинирован», - подчеркивает профессор Мораталла.

Одна из стран, в которой уже началась сегрегация, - Исландия. Европейские туристы сортируются в зависимости от того, могут ли они доказать свою полную вакцинацию одной из трех вакцин, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам. Страна открыла свои двери для американских и британских граждан, прошедших вакцинацию на прошлой неделе.

Зеленый пропуск в Израиле

В Израиле уже действует «Зеленый пропуск» - паспорт, который позволяет людям посещать концерты, кинотеатры, путешествовать или принимать участие в любом досуговом мероприятии. Его внедрение происходит после вакцинации большого числа граждан, где дозы доступны для большинства, и единственное препятствие - убедить тех, кто не хочет вакцинироваться.

«С так называемым Green Pass открываются все двери. Можно сходить в рестораны, потренироваться в спортзале или пойти на спектакль ... Как его получить? Получив вакцину сегодня», - говорится в тексте последней кампании в Израиле. Юлий Эдельштейн, министр здравоохранения Израиля, сформулировал это по-другому: «Те, кто не желает пройти вакцинацию, и те, кто еще не сделал этого, останутся позади».

В Израиле «Зеленый пропуск» и его осязаемые преимущества, которые, по сути, возобновляют повседневную жизнь в том виде, в каком мы ее знали, были представлены властями в качестве награды для тех, кто прошел вакцинацию в короткий срок. «Но когда нет доступных доз и вакцинация невозможна, это нельзя назвать наградой. Это не награда, а дискриминация», - отмечает профессор Мораталла.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ: МЕЖДУ ЭТИКОЙ И ЭКОНОМИКОЙ

Научное заблуждение

Проблема не только этическая, но и научная. Как и у тех, у кого иммунитет развивается после заражения COVID-19, наука до сих пор не может прояснить, как долго вакцины будут защищать нас, антитела, созданные после выздоровления от вируса, и, что более важно, способны ли вакцинированные, несмотря на то что они никогда не заразились вирусом не ведая передать вирус третьим лицам.

Если нет гарантии, что вакцинированный человек не может передать вирус другим людям, действительность цифрового сертификата ЕС для безопасного путешествия будет бессмысленной, и сделать его цель чистой ошибкой, поскольку безопасность, которую он ожидает обеспечить, будет ненадежной.

Профессор философии в Национальном университете дистанционного образования (UNED) не возражает против европейского сертификата о вакцинации, но только в том случае, если он добавлен как еще одна мера и его контекст прояснен: «Они должны сказать: вы получаете такую то вакцину с такими характеристиками и защитой, но это не означает, что вы полностью невосприимчивы».

Профессор Мораталла также предупреждает об опасности названия. Использование слова «паспорт» может создать положительный социальный имидж, связанный с путешествиями и ведением нормальной жизни, что в очередной раз поставит человечество под угрозу сосуществования с пандемией, как это было до сих пор. «Нельзя стимулировать экономику любой ценой, с новыми возможными вспышками и нарушением медико-санитарных мер, предполагая, что нет другого решения пандемии. Мы не можем выбирать путешествия и экономику как исключительную ценность», - сказал Мораталла.

Профессор Мораталла продолжает размышлять о социальной природе вакцины, где для эффективности подход должен быть обязательно глобальным: «На европейском уровне я ожидаю, что власти будут учитывать уровень справедливости и здоровья для всех, тщательно продумывая все вопросы, а не упрощенный подход, допускающий дискриминацию, когда вакцинированные имеют права, которых не могут иметь те, кто не вакцинирован».

Экономическая и правовая дискриминация

Сертификат поддерживают и продвигают шесть основных промышленных работодателей европейского авиационного сектора - A4E (Авиакомпании для Европы), ACI Europe (Международный совет аэропортов Европы), ASD (Европейская ассоциация аэрокосмической и оборонной промышленности), CANSO, ERA ( Европейская ассоциация авиакомпаний регионов) и IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). Они рассматривают европейский сертификат вакцинации как ключевой инструмент, способствующий безопасному и эффективному возобновлению путешествий и туризма в Европе.

Однако, даже если рассматривать только доступ к путешествиям в ЕС, сертификат, составленный Брюсселем, уже подразумевает эффективную и экономическую дискриминацию. Поездки могут совершать только вакцинированные люди (в контексте нехватки вакцин и не универсального доступа) или те, кто может позволить себе пройти тесты ПЦР, необходимые на границе.

В то время как этическая проблема беспокоит британские и французские власти, которые отказываются согласиться со сценарием дискриминации в отношении основных прав граждан, в Испании социальная поддержка паспорта вакцины огромна. Недавний опрос в нескольких европейских странах, проведенный исследовательской фирмой Appinio, показывает, что 62% граждан Испании поддерживают такой документ по сравнению с 45% немцев и 32% французов.

«Они продали нам эту идею, и не без оснований, поскольку наша экономика и качество жизни зависит от этого сертификата», - объясняет профессор UNED. Культурные и социологические различия испанцев с немцами (более низкая зависимость от туризма) или французами (которые в прошлом в большей степени боролись за права человека) помогают понять эту неравномерную поддержку.

Так какова цена стимулирования экономики, наиболее зависимой от путешествий и туризма? Эксперты считают, что мы не должны отказываться от таких ценностей, как справедливость, свобода и, прежде всего, права человека, говоря, что, возможно, мы не на том моральном уровне, как мы считали.

Комментарии

Добавить коментарий